祐 祥「薄 殼 巨 蛋 建 築」

 Dome Profiledome bygone

什麼是『薄殼巨蛋建築』? 超級的結構!

『薄殼巨蛋』是一個單體無縫的RC混凝土結構,外層是氣膜,氣膜內3吋的PU隔熱層,內層為鋼筋噴凝土積層,均厚10吋,
空氣力學施工法,建築成『薄如蛋殼』的超強薄殼巨蛋建築我們的薄殼巨蛋是一個無縫的建築不會漏水也不會冷凝,可滿足任何的建築需求:民宿,別墅,倉儲,教堂,學校,體育館和各種私人或公共建築。

我們的建築符合FEMA美國緊急救難署的標準,達到近乎絕對防患龍捲風、颶風、颱風和地震的威脅,也可防患大多數人為的災害及火災。
與相同尺寸的傳統建築相比,薄殼巨蛋具有絕對的成本效益,非常耐用,而且易於維護。

最重要的是,薄殼巨蛋巨大的『熱容量』和『卓越的絕緣性』,使空調耗電成本與相同尺寸的傳統建築相比,降低了50%以上!

從1970年代開始,我們的薄殼巨蛋已經廣受美國50州,加拿大,墨西哥,南美洲,歐洲,亞洲,非洲和澳大利亞地區採用,已經有數千棟建築實績。
我們的建築場地位置的限制,幾乎可以在任何地方建造:山區,海灘,甚至地下或水下。

我們的薄殼巨蛋可不受如何氣候的限制,耐用性,抗災性和維護方面,在任何極熱或極冷的條件下,也都能表現良好。
真正的「節能減碳」:夏天可省60%~90%的冷氣能源,冬天可省50%~80%的暖氣能源。

dome pu 3in dome pu airform 

19世紀義大利建築師 安東尼.高第 説:“直線屬於人類弧型屬於上帝!”   

dome complex

薄殼巨蛋型建築的最大限制:直徑210米,高52米。可以覆蓋 34,636m2面積土地,43,295m2蛋表面積

  dome nightdome liberty statuedome complex

dome gyms

 在這要求「節能/減碳」的時代,

能維持室內,如「體育館」「冬暖/夏涼」品質的建築,應是現代化任何的「大型建築物」如「體育館」的首要要求:

下圖「鋼鈑、原木、RC內、RC外」等建材,使用同樣一英吋PU隔熱,隔熱位置的不同,決定隔熱的效益比較圖表:

Dome R value

 將一英吋厚的PU隔熱材置於任何結構建材的“OUTSIDE”或“INSIDE”,隔熱效益截然不同,INSIDE 和OUTSIDE的隔熱效益為「0.5:0.05」。

加上祐祥採用『空氣力學一體成型』的施工法,讓「薄殼巨蛋」真正成為「上帝弧線」的完美結構,

不但施工快速,巨蛋結構體薄如蛋殼,內全無樑柱,卻彷如「蛋殼」+「蛋清」保護「蛋黃」一樣:

1) 保護馬鈴薯蘋果免於季節內腐壞,讓農民可反季節銷售農產品,不必再看天吃飯

2) 保護在體育館內上課的學生或運動員,免於颱風、龍捲風、地震、或土石流來襲的威脅

3) 保護煤炭免於升溫逾39度C而發生自燃,造成火災,或造成煤粉塵氣爆如八仙樂園的威脅

 “祐祥 薄殼巨蛋綠建築“  特點:

(1)超省電:至少50%(2)維護費低:幾乎為零 (3)蛋殼結構:室內無需任何樑柱

(4)環控容易:溫濕度氧氣皆可控制;(5)防颱風抗地震:可抵禦任何有記載的颱風、地震、及泥土石流

(6)應急避難中心任務:美國50年經驗結論。 

DomeBrochure

祐祥 一體成型 薄殼巨蛋 廣大內部空間的廣泛用途

 大跨距無樑柱的四季如春「蛋中屋」建築空間 。 預防任何颱風、地震、火災、水災、土石流。

dome casino


《建築實績》2004年:第一棟 薄殼巨蛋 興建於台中市科學園區

巨蛋直徑跨距32公尺,挑高16米,內部空間完全無樑柱。


 

dome 32m gold

img_6310   dome spark safari

《建築實績》2009年: 第二棟 薄殼巨蛋 興建於苗栗西湖渡假村

巨蛋直徑跨距45公尺 / 挑高20米,內部空間完全無樑柱 千人會議中心。


《建築實績》2016年: 第三棟 薄殼巨蛋 興建於台中洲際棒球場

巨蛋直徑跨距70公尺 / 高30米,內部空間完全無樑柱 體育館。

跨距70米 / 高30公尺 洲際棒球場 6000人座 球類運動體育館(籃球、排球、羽毛球、桌球等): img-6265Dome 70m spidermen 

1992年美軍在伊拉克拍攝到的一張遭伊朗空軍轟炸的薄殼巨蛋清真寺內部被炸毀照片:

五千鎊的炸彈直接穿入在薄殼巨蛋內爆炸,沒炸毀清真寺,印證薄殼巨蛋如FEMA所言:"Near Industructible!"Dome Strength MDI


 一體成型 薄殼巨蛋 其它建築案例

img_6402

F35

d005

d002d020d006d011Dome at night

祐祥直升飛機股份有限公司

電話:04-2322-1898  行動:0939-928-719  聯絡人:林正祥  郵箱:yoshine@email.com